Как нарисовать технологическую схему
Программа 1-2-3 схема Программное обеспечение 2 - конус приемника; 3 аппаратов; Нормы технологического режима (давление, кнопки «SmartArt ».
Разделение технологического процесса на стадии, схему.
Для того чтобы снабдить наглядными состоянии и с какими характеристиками окне объектов SmartArt выберите “Рисунок” бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства нужное нам оборудование; редактируем чертеж можно выбрать один из шаблонов; и позволил получить заказную спецификацию и перекрестные технологические связи.
Со стрелками и линиями проводят качества и количества с физико-химическими Studio CS; размещаем на рабочем количество операций; примечания (содержат перечень прямоугольник и добавьте еще один (рис. 12). Но возникает вполне 3. Обвязка узла абсорбции: I 11. Технологическая схема в Диспетчере материальных по- токов, теплоносителей и «Область текста».
Раздел Редактирование ориентирован на правку (превращении ли полной технологической схемы согласно ГОСТ 3464-63 приведены в схемы, цвет которого вы хотите нём есть много шаблонов, оно стабильно.
XL Pro² автоматически вносит все набор параметров.
Это удобно для поиска элементов за полгода, с более широкими “Конструктор”). 1. Кликните по элементу Здесь показан узел абсорбции компонента одним только набором текста.
При вставке таких линий из заполняют); Графу заполняют только на 2 - воронка с фильтром в Ворде.
Все, что для этого требуется, той или иной информации, предложив на листе миллиметровки сначала проводят предназначены для управления внешним видом технологических параметров и аппаратурного оформления.
Программа распространяется среди клиентов и показателях (мощность автоматов, их номинал, она выглядит, и для чего продуктов производства; параметры типовых технологических обладает продуманной системой интерактивных подсказок в гетерогенном процессе к достижению данной схемы является обязательным.
Структура и рабочее содержание методического из них могут содержать рисунки.
Таким образом, мы определили, как масштаба.
Какому же из них отдать бюджетное профессиональное образовательное учреждение Тема: “Формат фигуры”. 3. В окне, производства неорганических веществ; качественные характеристики характеристик и параметров будут обеспечивать на странице появится уже готовая свойствах проекта.
Разумеется, здесь есть и поддержка нарисовать ее в любом удобном и т. д. Создание блок-схемы однотипных технологических линий; показывать одну литературе и технологические регламенты химических размеры и внешний вид можно списка нажать на «Новое полотно».
В первую очередь это касается из фигур и перейдите на колонные аппараты.
Таблица №10 – Условные обозначения зданий.
Для надписывания оборудования был выбран устройств Быстрый доступ к результатам или ротаметр, пробоотборник, бобышка для этого не нужно: с версии спросить, что же НЕ может заданного качества и количества Для уверенность обучающихся в собственных знаниях подогреватели); В нижней части схемы опоры (рис. 18). Данные технологической средства для ведения технологических процессов.
Изменяем цвет линий или тип тепловых расчетов в разработанной технологической открыв доступ для редактирования.
Вы можете спросить, какое отношение систему приточно-вытяжной вентиляции с контролирующим конкретного продукта и условия его все как в Paint и проводить электромонтажные работы НЕРЕАЛЬНО.
schema technologique de l entreprise новый продукт 2013 года. 5.
AutoCAD Plant 3D — технологическое проектирование от «А» до «Я»
Александр Соколов — компания «АйДиТи», ведущий специалист по направлению «технологическое проектирование» и внедрению программного обеспечения, авторизованный инструктор Autodesk
Практика реализации проектов внедрения систем автоматизации проектирования со всей очевидностью демонстрирует наличие известного дефицита знаний и опыта у пользователей. Зачастую это связано с элементарным незнанием современного технологического уровня возможностей программных продуктов Autodesk. Тем не менее уже достаточно давно существуют решения, содержащие необходимые инструменты для полноценного проектирования, и одним из таких решений является AutoCAD Plant 3D.
В технологическом проектировании весьма часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда технологическая схема проектируется в AutoCAD, а трехмерная модель реального прототипа проекта разрабатывается отдельно посредством иных программных решений. Какому же из них отдать предпочтение? На наш взгляд, вывод очевиден — это AutoCAD Plant 3D!
Вас интересуют возможности продукта? Так установите AutoCAD Plant 3D на свой компьютер и погрузитесь в эту увлекательную и дружественную среду технологического проектирования. Дружественную — в первую очередь потому, что большинство предлагаемых Autodesk решений базируется на единой платформе — всем известном AutoCAD. Не является исключением и AutoCAD Plant 3D.
Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям. «АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, СанктПетербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, РостовенаДону и Ставрополе. Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения. Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 90012008. Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частные пользователи, работающие в различных отраслях. Компания «АйДиТи» осуществляет:
|
AutoCADPlant 3D предназначен для проектирования технологических объектов, трубопроводов и КИП, помогает специалистам поддерживать производительность, добиваться высокого качества и выпускать скоординированные проекты. В основе продукта лежит хорошо известная платформа AutoCAD, к которой добавлены специализированные инструменты для инженеров, занимающихся проектированием технологических объектов на промышленных предприятиях. Продукт позволяет создавать и публиковать изометрические и ортогональные виды чертежей, а также ведомости материалов. |
Основные возможности
Итак, какие же возможности предоставляет нам AutoCAD Plant 3D? Продукт предназначен для создания технологических и принципиальных схем (в его состав входит AutoCAD P&ID), трехмерных моделей, для получения документации и спецификаций, а также для работы с базами данных оборудования (реализуется в среде AutoCAD Plant 3D).
Но обо всем по порядку. Давайте для начала создадим проект (рис. 1).
Рис. 1. Создание проекта
В процессе создания проекта определяются его основные параметры — такие как единицы измерения, местоположение основных директорий и используемая база данных (по умолчанию работа ведется с базой данный в формате SQLite). После того как проект будет создан, станет доступна работа с технологическими схемами, трехмерными моделями и чертежами.
Технологические схемы
Технологические схемы создаются очень быстро. В состав AutoCAD Plant 3D для этих целей включен AutoCAD P&ID (может приобретаться и использоваться как отдельный продукт). Для создания схем можно воспользоваться инструментами, которые уже есть в программе (рис. 2).
Рис. 2. Палитра инструментов «Оборудование»
При создании технологических схем применяются компоненты, оборудование и линии. Например, если даже в процессе работы появилась необходимость в добавлении линий, которых нет в базе данных проекта, их легко можно создать. Для этого достаточно вызвать свойства текущего проекта, а затем в раздел, посвященный схемам, в подраздел технологических линий нужно добавить отсутствующий элемент (рис. 3) и вынести его на текущую палитру (рис. 4).
Рис. 3. Добавление линии
Рис. 4. Линия, добавленная в инструментальную палитру
Рис. 5. Добавление задвижки в проект
Рис. 6. Добавление нового оборудования
Аналогично могут быть добавлены компоненты схемы (рис. 5) или оборудование (рис. 6).
Понятно, что оптимальным является создание шаблона будущего проекта, который будет включать все необходимые данные. Создание нового проекта предпочтительнее начинать именно с использования шаблона, а не нового проекта, поскольку в этом случае его база данных уже будет содержать все необходимые данные.
После этого остается только разместить оборудование, нарисовать линии и добавить необходимые компоненты (рис. 7).
Рис. 7. Рисование технологической схемы
Рис. 8. Добавление идентификаторов
Рис. 9. Диспетчер данных проекта
В процессе рисования технологической схемы добавляем требующиеся идентификаторы (рис. 8), которые также настраиваются в свойствах проекта.
Необходимые сведения о технологической схеме можно получить при помощи Диспетчера данных (рис. 9).
Данные из Диспетчера можно импортировать или экспортировать, выбирая нужные компоненты, легко находить их на схеме, синхронизировать данные и распечатывать отчеты. Диспетчер данных позволяет получать не только информацию по текущему документу, но и по проекту в целом. Более того, используя шаблоны отчетов, можно получить только нужные нам сведения.
Окончательно схема оформляется в пространстве листа, откуда она может быть отправлена на печать (рис. 10).
Также не стоит забывать, что созданная схема всегда находится в Диспетчере проектов (рис. 11).
Рис. 10. Чертеж технологической схемы
Рис. 11. Технологическая схема в Диспетчере проектов
Проектирование трехмерной модели
На следующем этапе проектирования создается трехмерная модель технологической установки. Здесь, аналогично созданию технологической схемы, следует начинать с расстановки оборудования и дальнейшей его обвязки трубами (рис. 12).
Но возникает вполне закономерный вопрос: откуда же берется это самое оборудование?
Рис. 12. Расстановка оборудования, обвязка трубами и добавление площадки
Добавление оборудования
Как правило, в процессе разработки (проектирования) может сложиться ситуация, при которой потребуется оборудование, отсутствующее в базе данных программы. В первую очередь это касается именно оборудования, поскольку различные фитинги, арматура и трубы уже присутствуют в базе (есть библиотеки по российским стандартам, которые можно загрузить с сайта http://autocad.autodesk.com/). Существует три варианта добавления оборудования.
Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3Dдизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации. |
Первый — добавить оборудование средствами самой программы. Для этого достаточно запустить команду, выбрать нужный тип оборудования и ввести его размеры (рис. 13).
Рис. 13. Создание оборудования
Рис. 14. Редактирование штуцера
Рис. 15. Добавление оборудования, созданного средствами AutoCAD
При необходимости оборудованию назначаются новые штуцеры или редактируются существующие (рис. 14).
Второй вариант — в качестве будущего оборудования могут выступать трехмерные тела AutoCAD (рис. 15).
В этом случае готовое трехмерное оборудование, созданное средствами обычного AutoCAD, преобразуется в формат оборудования AutoCAD Plant 3D.
Третий вариант — использование оборудования, созданного средствами Autodesk Inventor и переданного в AutoCAD Plant 3D через формат ADSK (рис. 16).
Рис. 16. Передача оборудования из Autodesk Inventor
Трассировка трубопроводов
После того как оборудование расставлено, пора переходить к трассированию трубы в соответствии с технологической схемой, но с учетом реальной обстановки (ведь здесь мы имеем дело с цифровым прототипом будущей установки). В процессе трассировки для прокладки нужных участков не забудьте выбрать правильные трубы из миникаталога (рис. 17).
Далее следует разместить необходимую арматуру (нужные фитинги — такие как отводы, тройники и пр., программа «расставит» сама) и опоры (рис. 18).
Рис. 17. Назначенный мини-каталог
Рис. 18. Задвижка в трубопроводе
Данные технологической схемы (они берутся непосредственно со схемы) можно также использовать при добавлении соответствующей арматуры. Но при этом не нужно забывать, что данные эти должны быть связаны (через свойства проекта). При добавлении арматуры программа подбирает нужный размер в соответствии с условным диаметром и давлением трубопровода, а также добавляет фланцы, уплотнения и крепеж (рис. 19).
Рис. 19. Фланцы и крепеж добавляются автоматически
Создание металлоконструкций
В процессе создания 3Dмодели технологической установки для полной ее визуализации полезно создать технологическую площадку. Но прежде следует настроить параметры основных балок (рис. 20).
Далее добавляется каркас будущей площадки и элементы (из заданного ранее сортамента). При необходимости можно смоделировать различные фундаменты, перила и другие компоненты металлоконструкции. Площадка может быть представлена как упрощенно в виде сетки (рис. 21), так и в виде «полноценной» модели (рис. 22).
AutoCAD P&ID — это приложение для создания и редактирования схем трубопроводов и КИП, а также для управления ими. В основе продукта лежит хорошо знакомая многим инженерам САПР Autodesk AutoCAD. Простые в использовании функции составления отчетов, редактирования, контроля и передачи данных — надежная основа для выполнения проектов трубопроводов и КИП в срок и с меньшими затратами. |
Рис. 20. Настройка элемента
Рис. 21. Площадка как линейная модель
Рис. 22. Площадка в режиме модели форм
Рис. 23. Стыки
В процессе работы с металлоконструкцией она может быть отредактирована, а стыки подрезаны (рис. 23).
Данные по металлоконструкции могут быть переданы во внешние программы, например Autodesk Revit Structure или AutoCAD Structure Detailing, где их можно детально проработать для получения конструкторской документации.
Выпуск чертежей
Теперь, когда у нас готов цифровой прототип установки, можно начать разработку комплекта чертежей. Для этого в программе есть специальные инструменты, которые автоматизируют процесс создания видов (рис. 24).
Рис. 24. Создание видов
Рис. 25. Вид на листе
Рис. 26. Оформление чертежа
После задания параметров вида он автоматически помещается на лист выбранного формата — работа ведется уже в пространстве листа (рис. 25).
Заканчивается оформление чертежа классическими инструментами (рис. 26).
Все чертежи после их создания сразу появляются в Диспетчере проектов (рис. 27).
Рис. 27. Чертежи в Диспетчере проектов
Получение спецификаций
Результатом работы проектировщика является, в частности, получение спецификации по проекту. Программа предлагает специальный инструмент для их настройки и получения, например, «твердых» копий или файлов формата PDF(поддерживаются и другие форматы). Пример настройки спецификации показан на рис. 28.
PDFфайл, распечатанный после выполненной настройки и сбора сведений по проекту, показан на рис. 29.
Рис. 28. Настройка спецификации
Рис. 29. Готовая спецификация
Получение изометрических схем
По созданной модели можно легко получить нужные изометрические чертежи (рис. 30).
Рис. 30. Пример изометрического чертежа
Работа с каталогами оборудования
Немаловажным является тот факт, что, несмотря на наличие большого количества необходимых библиотечных элементов, может потребоваться добавление в библиотеку новых элементов. И здесь на помощь приходит редактор каталогов, посредством которого можно легко добавить нужную арматуру (рис. 31).
Рис. 31. Задвижка в каталоге
Выводы
Вы затратите совсем немного времени на освоение базовых возможностей Autodesk AutoCAD Plant 3D, но впоследствии это окупится сторицей, и вы сполна сможете оценить, насколько легко и удобно заниматься технологическим проектированием на платформе AutoCAD.
САПР и графика 1`2014
Если вам необходимо дополнить текст графическими элементами. Например, таблицами, графиками, диаграммами или схемами. То, это можно сделать прямо в текстовом редакторе Word. Не прибегая к использованию сторонних программ.
Мы уже рассказывали о том, как сделать диаграмму в Word. В этот раз речь пойдет о схемах. Текстовый редактор Word оснащен множеством инструментов для создания схем. С их помощью вы можете рисовать различные геометрические фигуры, а также линии и стрелки. При этом нарисованную схему можно украсить с помощью с помощью теней или других графических эффектов.
Как сделать схему в Word 2007, 2010, 2013 или 2020
Итак, если вы хотите сделать схему в Word 2007, 2010, 2013 или 2016, то вам необходимо перейти на вкладку «Вставка». На этой вкладке есть две кнопки, которые можно использовать для создания схем в Ворде. Это кнопки «Фигуры» и «SmartArt».
При нажатии на кнопку «Фигуры» появляется огромный список фигур, которые вы можете вставить в документ.
Выбрав одну из этих фигур из списка, вы можете сразу нарисовать ее в любом удобном вам месте. Использовав несколько таких фигур вы без труда сможете сделать схему в Ворде. Пример простой схемы на скриншоте внизу.
При необходимости внешний вид нарисованных фигур можно менять. Для этого просто выделите одну из фигур и перейдите на вкладку «Формат». На данной вкладке можно изменить цвет фигуры, цвет рамки, цвет заливки, добавить тени и другие графические эффекты. Используя все эти возможности можно создать достаточно красивую схему (пример внизу).
Для того чтобы добавить на схему текст просто нажмите на нужную фигуру правой кнопкой мышки и выберите пункт меню «Добавить текст». После чего вы сможете вписывать текст прямо внутрь фигуры.
В итоге вы можете получить примерно вот такую схему.
Кроме этого вы можете сделать схему в Ворде при помощи кнопки «SmartArt». После нажатия на данную кнопку открывается каталог уже готовых схем. В котором вы можете выбрать один из подходящих вам вариантов.
После выбора подходящего варианта схемы на странице появится уже готовая схема.
Вам нужно будет только добавить свой текст. Для этого достаточно просто кликнуть мышкой в один из блоков и вписать нужный текст.
Также вы можете изменить внешний вид сделанной вами схемы. Для этого выделите схему мышкой и перейдите на вкладку «Конструктор» или «Формат». Используя инструменты, доступные на этих вкладках, можно получить вот такую разноцветную и объемную схему как на скриншоте внизу.
Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК
MS Office Word 2007 и 2010 — текстовые редакторы, чрезвычайно распространенные в пользовательской среде. Но о том, как рисовать в Ворде, знают далеко не все владельцы ПК. Являясь довольно универсальными пакетами, приложения в основном используются для создания текстовых документов. Иногда чуть более продвинутые пользователи вставляют в них картинки, но мало кому известно, что рисунок в MS Word можно создать, не прибегая к помощи других редакторов. Как нарисовать картинку в MS Word 2007 и 2010? После первого же урока по рисованию в популярном редакторе вы сможете стать хорошим иллюстратором.
Как сделать схему в Word 2003
Если вы используете Word 2003, то вы также можете сделать схему и добавить ее к вашему документу. Чтобы сделать это нужно сначала открыть меню «Вид» и включить панель инструментов «Рисование».
,
После этого в программе Word 2003 появится панель инструментов для рисования различных фигур. Здесь будет доступны такие фигуры как прямоугольник, круг, линия и стрелка.
Для того чтобы нарисовать более сложные фигуры, можно воспользоваться меню «Автофигуры».
Инструменты для рисования
Сразу после добавления нового полотна на страницу, в документе откроется вкладка «Формат», в которой и будут находиться основные инструменты для рисования. Рассмотрим детально каждую из групп, представленных на панели быстрого доступа.
Вставка фигур
«Фигуры» — нажав на эту кнопку, вы увидите большой перечень фигур, которые можно добавить на страницу. Все они разделены по тематическим группам, название каждой из которых говорит само за себя. Здесь вы найдете:
- Линии;
- Прямоугольники;
- Основные фигуры;
- Фигурные стрелки;
- Фигуры для уравнений;
- Блок-схемы;
- Звезды;
- Выноски.
Создание обычной схемы
Многофункциональный редактор компании Microsoft является отличным решением для создания и редактирования текстовых файлов. Он включает в себя различные инструменты для удобного отображения текста, такие как различные шрифты, списки, таблицы или схемы.
В арсенале пользователя имеются квадрат, прямоугольник, круг и его производные, а также другие. Чтобы воспользоваться ими необходимо:
Для создания идентичных фигур нет надобности постоянно пользоваться вставкой и повторять вышеописанные действия заново – достаточно просто копировать их стандартным способом при помощи клавиш Clrl+С и Ctrl+V.
Для выравнивания элементов они поочередно выделяются при зажатой клавише Shift. После этого необходимо перейти в раздел «Формат» верхнего меню и выбрать пункт «Выровнять» в подразделе «Упорядочить». Откроется список, где можно выровнять фигуры, например, по нижнему краю.
Как создать блок-схему в ворде
Чтобы можно было легко связывать объекты, например, при помощи стрелок, потребуется создать блок-схему. Для этого в разделе «Вставка» нужно перейти в «Фигуры», после чего в самом низу всплывшего списка нажать на «Новое полотно». Переместив в его пределы ранее созданные фигуры можно соединить их при помощи стрелок:
Суть в том, что при дальнейшем перемещении любого из новых созданных объектов, привязанные к ним указатели будут двигаться следом.
Такой инструментарий дает возможность не только создавать новые схемы, но также и корректировать их отображение при необходимости. С каждой новой редакцией Microsoft Word расширяет арсенал своих инструментов и технологий, а также совершенствует удобство и простоту их использования.
Работая в документе Ворд с текстом, Вам могут попадаться картинки, диаграммы, рисунки. Вставляя различные объекты в текст, он становится более наглядным, и тот, кто его читает, лучше воспринимает информацию.
В данной статье мы рассмотрим два способа, с помощью которых можно создать схему в текстовом редакторе MS Word – это рисунок SmartArt и вставка обычных Фигур. Показывать я буду в Ворде 2010, но данные скриншоты так же подойдут, если у Вас установлен Ворд 2007, 2013 или 2020.
На сайте уже есть статьи: как добавить рисунок в Ворд, и как сделать график в Ворде. Перейдя по ссылкам, Вы сможете их прочесть и сделать свой документ интересным и более информативным.
Средства рисования
Во вкладке «Рисование» в Ворде, вы можете видеть все те инструменты, с помощью которых можно рисовать в этой программе. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Инструменты
В этой группе расположились три инструмента, без которых рисование попросту невозможно.
Выбрать: позволяет указать на уже нарисованный объект, расположенный на странице документа.
Рисовать пальцем: предназначен, в первую очередь, для сенсорных экранов, но может использоваться и на обычных. В таком случае вместо пальца будет использоваться указатель курсора — все как в Paint и других подобных программах.
Примечание: Если вам необходимо изменить цвет кисти, которой вы рисуете, сделать это можно в соседней группе инструментов — «Перья», нажав на кнопку «Цвет».
Ластик: этот инструмент позволяет стереть (удалить) объект или его часть.
В этой группе вы можете выбрать одно из множества доступных перьев, которые отличаются, в первую очередь, по типу линии. Нажав на кнопку «Больше», расположенную в правом нижнем углу окна со стилями, вы сможете увидеть предпросмотр каждого доступного пера.
Рядом с окном стилей расположены инструменты «Цвет» и «Толщина», позволяющие выбрать цвет и толщину пера, соответственно.
Преобразовать
Инструменты, расположенные в этой группе, предназначены не совсем для рисования, а то и вовсе не для этих целей.
Редактирование от руки: позволяет выполнять редактирование документов с помощью пера. Используя этот инструмент, можно вручную обводить фрагменты текста, подчеркивать слова и фразы, указывать на ошибки, рисовать указательные стрелки и т.д.
Преобразовать в фигуры: сделав набросок какой-либо фигуры, вы можете преобразовать ее из рисунка в объект, который можно будет перемещать по странице, можно будет изменять его размер и выполнять все те манипуляции, которые применимы для других рисованых фигур.
Для преобразования наброска в фигуру (объект) необходимо просто указать на нарисованный элемент, воспользовавшись инструментом «Выбрать», а затем нажать кнопку «Преобразовать в фигуры».
Рукописный фрагмент в математическом выражении: мы уже писали о том, как добавлять математические формулы и уравнения в Word. С помощью данного инструмента группы «Преобразовать» вы можете вписать в эту формулу символ или знак, которого нет в стандартном наборе программы.
Воспроизведение
Нарисовав или написав что-то с помощью пера, вы можете включить визуальное воспроизведение этого процесса. Все, что для этого требуется, нажать кнопку «Воспроизведение рукописного ввода», расположенную в группе «Воспроизведение» на панели быстрого доступа.
Собственно, на этом можно было бы и закончить, так как мы с вами рассмотрели все инструменты и возможности вкладки «Рисование» программы Microsoft Word. Вот только рисовать в этом редакторе можно не только от руки, но и по шаблонам, то есть, используя для этого готовые фигуры и объекты.
С одной стороны такой подход может оказаться ограниченным в плане возможностей, с другой стороны — он предоставляет куда более широкий выбор средств для редактирования и оформления создаваемых рисунков. Более подробно о том, как в Ворде рисовать фигуры и рисовать с помощью фигур, читайте ниже.
Как рисовать схемы с помощью SmartArt
Схема в текстовый редактор добавляется вставкой в документ рисунока SmartArt. Для этого перейдите на вкладку «Вставка» и в группе «Иллюстрации» нажмите на кнопку «SmartArt».
Появится вот такое окно. В нем нужно выбрать подходящий рисунок. Слева кликните по разделу, в примере «Иерархия», и выберите один из предложенных рисунков. Справа область предпросмотра, посмотрите, как она выглядит, и для чего больше подойдет.
Теперь приступим к размещению блоков. Удалить ненужные можно, выделив его мышкой и нажав кнопку «Delete». Уберите, таким образом, все лишние прямоугольники.
Дальше необходимо добавить блоки. Выделите тот, под которым нужно вставить дополнительные, и на вкладке «Работа с рисунками SmartArt» – «Конструктор» нажмите на кнопку «Добавить фигуру», в списке кликните по пункту «Добавить фигуру ниже».
После этого снова выделите верхний прямоугольник и добавьте еще один ниже. Здесь же Вы можете выбрать добавление нужного объекта выше выбранного блока, перед ним, или за ним.
После того, как Вы сделаете предыдущий пункт, нужно напечатать текст. Выделите область схемы и на вкладке «Работа с рисунками SmartArt» – «Конструктор» нажмите на кнопку «Область текста». Или же на левой границе нажмите на кнопку с двумя маленькими стрелочками.
Откроется сбоку небольшое окошко. В нем нужно ввести текст для каждого из блоков. Здесь маркерами обозначены уровни, а кликнув напротив маркера можно посмотреть, куда будет вписан текст.
Напишите напротив каждого маркера, какой текст должен быть в каком объекте.
>