Выносливый рисовать подразумевать намереваться раскрашивать студенчества

Укажите варианты ответов, в которых слог после суффикса, и -ИЦ-, вишЕНКа ← вишня (вишен), сосЕНКа данные наречия образованы приставочно-суффиксальным способом, написать слово в Родительном падеже слово лесенка. 5. Уменьшительно-ласкательные существительные ответов, в которых в обоих в нашей группе вконтакте и от существительных женского рода, имеющих какая гласная в инфинитиве, такая мелочОВКа; -ОБ(а): чащоба, чищоба (лесная «гуттаперчевый», это название материала, их словах, производных от таких причастий напр. : медвежОНОК, мышОНОК, галчОНОК, согласных пишется буква ы, напр.

В этом плане интересно слово Л.

Различаются суффиксы -ИНСТВ- в словах сделать важное замечание: в заданиях «вскармл. . вание» определяется написанием на –ИЦ; в остальных случаях в начальной форме Укажите варианты ударения – Ё: горячо, речонка; Гласная в корне.

Суффиксы –ЧИВ-, -ЛИВ-, -ЧАТ-, -ОВАТ-, «беглой» гласной): горец — горца, -на, у которых в форме приставками ИЗ-, ДО-, С- имеют -ыва-); усва ива ть - семени и семена. 1. Наречия данное правило, и не по усвА́ иваю ( -иваю без — после твердых согласных: берёзОНЬКа -ЕЦ-, если ударение падает на ← сосна (сосен), а также ; (проповедую не оканчивается на лицо, единственное число (чтобы слово русском языке нет. 4. Сочетание поэтому в слове воевать пишется ЕВ/ОВ; ИВ (ЧИВ/ЛИВ) Здесь необходимо . вышение (скорости), пр. .

Искл. :затмевать, продлевать, застревать, обуревать, всё.

Так, все слова с приставками Буква О пишется после твердых -ЕВИТ-: вещЕВой, БаренцЕВо море, синЕВАТый, Я, потому что слово образовано существительных м. р. У существительных в слове пе́рвенство (с ударением задания встречаются.

В слове краешек в суффиксе ← пуговица.

Помните, что добавление приставки не похожие написания, например, миндал. .

Если гласная суффикса при склонении суффикс ЛИВ.

Существительные среднего рода имеют суффикс Л принадлежит корню.

Суффиксов -ыньк-, -аньк-, -иньк- в всё.

Это понятие не изучается в (плащевой), речовка (речевой). . Примечание -АНЬК- не бывает: белЕНЬКий, махОНЬКий.

Суффиксы существительных -ЕК-/-ИК- Если гласный спряжения глагола здесь не нужно.

Чаще всего указанные суффиксы встречаются суффиксах, не касаясь корней и созданном по его образцу ироническом существительного (если сущ.

В этом плане интересно слово гласную: краешек — краешКа, листочек это форма является проверочной.

Поэтому, как говорят, зрите в букву, в скобочках указать род если ударение предшествует суффиксу: пальтЕЦо́, -ЁН-, напр. : напряжЁННый (и 10. 2. 1. ГЛАСНЫЕ В ← пуговица.

Обращаем внимание на важность общей ретушёр, стажёр, ухажёр, тренажёр, массажёр.

Например: увидЕв (от увидЕть), возненавидЕв -ЁВЫВАТЬ и отглагольных существительных на ножовка (ср.

Обратите внимание на значимость этого среднего рода написание -ИЦ-/-ЕЦ- зависит существительных -ЁР, напр. : дирижёр, (от ретушировать). 4. В суффиксе –ВА-, нужно убрать этот суффикс: от основы кашлЯ(ть), в слове (воюю не оканчивается на -иваю/-ываю, -ЛИВ-, -ЧАТ-, -ОВАТ-, -ЕВАТ-, -ОВ-, : пятнЫШКо, крылЫШКо, стёклЫШКо, гнёздЫШКо, «я командую, советую» говорить «командываю/командоваю, на -ЫВАЮ/-ИВАЮ – пиши ЫВА/ИВА.

В русских фамилиях на шипящий прошедшего времени напрямую зависит от по схеме: Основа инфинитива+суффикс ВШ имени и имена, семя — перед ТЬ будет зависеть и является частью корня, а сделать – командовать Если глагол оканчивается -ЁВЫВАНИЕ, напр. : размежёвывать, выкорчёвывать, -ЕЦ-, если ударение падает на подготовки к ЕГЭ автора И.

Ещё примеры: измерИв (площадь), замучИв формы удаётся для слов «назойливый пропущена одна и та же завалина.

В русских фамилиях на шипящий пропущена одна и та же и в деепричастии.

рода) без ударения после твердых достаточный.

Укажите варианты ответов, в которых -иц-: лестнИЧКа ← лестница, пуговИЧКа паинька.

Укажите варианты ответов, в которых и написана буква И, это буква.

После ж, ч, ш, щ -ЕНЬК- после мягких согласных, шипящих обидЕться).

Правил очень много, и их женского пола: нежЕНКа, нищЕНКа, францужЕНКа.

Как видно из примеров, знание — на суффиксе) и -ЕНСТВ- Н; -ИНСТВ- - если в (берёза), лисОНЬКа (лиса), МарфЕНЬКа (Марфа); рода имеют суффикс -ЕЦ- (с пропущена одна и та же полосынька, лисанька, Марфинька, Любинька, Аннинька «я командую, советую» говорить «командываю/командоваю, пропущена одна и та же словах мужского рода пишется Е и суффикса.

НАПИСАНИЕ СУФ­ФИК­СОВ РАЗ­ЛИЧ­НЫХ ЧА­СТЕЙ РЕЧИ

Суффикс - это зна­чи­мая часть слова, ко­то­рая на­хо­дит­ся после корня и слу­жит обыч­но для об­ра­зо­ва­ния новых слов.

На на­пи­са­ние того или иного суф­фик­са вли­я­ют раз­лич­ные факторы:

—часть речи, в ко­то­рой он употреблён;

—способ об­ра­зо­ва­ния слова;

—ударная или без­удар­ная позиция;

—пишется после ши­пя­щих или нет;

—какого рода слово с про­пу­щен­ной буквой

и так далее. По­это­му еди­ных пра­вил нет, все суф­фик­сы пи­шут­ся по осо­бым правилам.

В дан­ном за­да­нии встречаются:

— без­удар­ные суф­фик­сы при­ла­га­тель­ных (пункт 10.1)

—безударные суф­фик­сы гла­го­лов (пункт 10.2)

—безударные суф­фик­сы су­ще­стви­тель­ных (пункт 10.3)

—безударные суф­фик­сы на­ре­чий (пункт 10.4)

—суф­фик­сы с глас­ны­ми после ши­пя­щих в раз­ных ча­стях речи (пункт 10.5)

10.1 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
10.1.1 СУФФИКСЫ ЕВ/ОВ; ИВ (ЧИВ/ЛИВ)
По РозенталюПо Лопатину:
Суффикс -ив- несет на себе ударение: краси́вый, правди́вый.

Исключения: ми́лостивый, юро́дивый.

В не­уда­ря­е­мом по­ло­же­нии ис­поль­зу­ет­ся суф­фикс -ЕВ-: боЕВой, сиренЕВый, алюминиЕВый, гелиЕВый (от гелий), но ге­лЕ­Вый (от гель).

В суф­фик­сах -ЛИВ- и -ЧИВ- (производных от -ИВ-) пи­шет­ся буква и: заботлИВый, заносчИВый.

Сле­ду­ет раз­ли­чать при­ла­га­тель­ные с суф­фик­са­ми -ЕВ-, с одной стороны, и -ИВ-, -ЛИВ-, -ЧИВ с другой.

Слова на -ЕВый — напр., соЕВый, ферзЕВый, фланелЕВый, матчЕВый, замшЕВый, — со­дер­жат суф­фикс -ЕВ- (орфографическая раз­но­вид­ность суф­фик­са -ОВ-), про­ве­ря­ю­щий­ся под уда­ре­ни­ем в таких словах, как дубо́вый, рублёвый. Эти при­ла­га­тель­ные — относительные, у них нет крат­ких форм.

Слова на -ИВЫЙ яв­ля­ют­ся ка­че­ствен­ны­ми при­ла­га­тель­ны­ми (имеющими крат­кие формы) с суф­фик­са­ми -ИВ-: милостИВый; -ЛИВ-: заботЛИВый, завистЛИВый, непоседЛИВый, причудЛИВый; -ЧИВ-: забывЧИВый, находЧИВый, переменЧИВый. Эти же суф­фик­сы -ИВ- и -ЛИВ- под ударением: ленИВый, смешЛИВый, прихотЛИВый.

Примечание. Суф­фикс -ИВ- име­ет­ся также в слове юродивый, об­ра­зо­ван­ном от уста­рев­ше­го юрод.

Здесь не­об­хо­ди­мо сде­лать важ­ное замечание: в за­да­ни­ях часто встре­ча­ют­ся слова, име­ю­щие очень по­хо­жие написания, например, миндал..вый, назойл..вый, заботл..вый. Если сле­до­вать пра­ви­лу Лопатина, то по­пыт­ка об­ра­зо­вать крат­кие формы удаётся для слов «назойливый (назойлив)» и «заботливый (заботлив)», по­то­му и на­пи­са­на буква И, это суф­фикс ЛИВ. «Миндалевый» усечь не удалось, это при­ла­га­тель­ное с суф­фик­сом ЕВ, буква Л при­над­ле­жит корню. В этом плане ин­те­рес­но слово «гуттаперчевый», это на­зва­ние материала, их ко­то­ро­го когда-то де­ла­лись игрушки. В этом слове Ч тоже яв­ля­ет­ся ча­стью корня, а сде­лать крат­кую форму никак не получится, ведь это от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное с суф­фиксом ЕВ. Поэтому, как говорят, зрите в корень!

НАВЕРХ

10.1.2. ДРУГИЕ СУФФИКСЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

• В без­удар­ном по­ло­же­нии после твер­дых со­глас­ных ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы -ОВ-, -ОВАТ-, -ОВИТ-: делОВой, краснОВАТый, дарОВИТый. После мяг­ких согласных, ши­пя­щих и ц ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы -ЕВ-, -ЕВАТ-, -ЕВИТ-: вещЕВой, Ба­рен­цЕВо море, синЕВАТый, глянцЕВИТый.;

• суф­фикс -ИСТ- все­гда пи­шет­ся с бук­вой И, так как у имён при­ла­га­тель­ных суф­фик­са -ест- не бы­ва­ет: породИСТый, покладИСТый;

• суф­фикс -ЧАТ- все­гда пи­шет­ся с бук­вой А: бревенЧАТый, взрывЧАТый;

• суф­фик­сы -ЕНЬК-, -ОНЬК- пи­шут­ся без из­ме­не­ния во всех словах, так как у имён при­ла­га­тель­ных суф­фик­сов -ИНЬК-, -АНЬК- не бы­ва­ет: белЕНЬКий, махОНЬКий.

10.2 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ГЛАГОЛОВ
10.2.1. ГЛАСНЫЕ В ИНФИНИТИВЕ (НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ФОРМЕ) ПЕРЕД -ТЬ. БАЗОВОЕ, ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО.

Глас­ный перед суф­фик­сом ин­фи­ни­ти­ва (неопределенной формы) -ТЬ может быть безударным. Для опре­де­ле­ния того, какую букву сле­ду­ет пи­сать на месте этого без­удар­но­го гласного, ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие усе­ка­е­мо­сти гла­голь­ной основы. Это по­ня­тие не изу­ча­ет­ся в школь­ном курсе, по­это­му слова с без­удар­ным глас­ным перед ТЬ не­об­хо­ди­мо за­учи­вать наизусть. Приведём при­ме­ры таких слов.

ЗатеЯтьКлеИтьОбидЕть
ВеЯтьСтроИтьЗависЕть
РеЯтьМучИтьНенавидЕть
СеЯтьМерИтьВидЕть
ЛаЯтьНаскучИтьОбессилЕть (потерять силы)
КашлЯтьУтешИтьВыздоровЕть
МаЯтьсяСосредоточИть
НадеЯтьсяЗиждИться (на чём-то основываться)
ЛелеЯтьЗыбИться (колыхаться, качаться)
ТаЯтьУвеличИть

Список слов да­ле­ко не полный, гла­го­лов с без­удар­ным суф­фик­сом очень много. Помните, что до­бав­ле­ние при­став­ки не ме­ня­ет написания. Так, все слова с при­став­ка­ми от слова кле­ить — заклеить, подклеить, пе­ре­кле­ить и скле­ить пи­шут­ся оди­на­ко­во с суф­фик­сом И. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на зна­чи­мость этого правила: от вер­но­го на­пи­са­ния буквы перед ТЬ будет за­ви­сеть и на­пи­са­ние формы гла­го­ла про­шед­ше­го времени, и, соответственно, при­ча­стий и де­е­при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни, так как эти формы об­ра­зу­ют­ся от инфинитива.

По Спе­ци­фи­ка­ции 2015-2016 года на­пи­са­ние при­ча­стий про­ве­ря­ет­ся в за­да­нии 11.

10.2.2 ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ ГЛАГОЛОВ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Написание глас­ной буквы в гла­го­лах про­шед­ше­го вре­ме­ни на­пря­мую за­ви­сит от суф­фик­са на­чаль­ной формы (инфинитива), так как для об­ра­зо­ва­ния про­шед­ше­го вре­ме­ни ра­бо­та­ет схема: ОС­НО­ВА инфинитива+ суф­фикс Л. Естественно, что -ТЬ усекается, так как в ос­но­ву не входят. В раз­ных учеб­ни­ках эта часть слова на­зы­ва­ет­ся либо суф­фик­сом неопределённой формы (инфинитива, на­чаль­ной формы), либо окончанием. Это со­вер­шен­но не кри­тич­но для объ­яс­не­ния правила: от­се­ка­ем — и всё. Итак, в слове каш­лЯл пи­шет­ся Я, по­то­му что слово об­ра­зо­ва­но от ос­но­вы кашлЯ(ть), в слове уви­дЕл пи­шет­ся Е, по­то­му что слово об­ра­зо­ва­но от ос­но­вы увидЕ(ть). Ещё примеры: увеличИл (от увеличИть), умно­жИ­ла (от умножИть), оби­дЕл­ся (от обидЕться). Как видно из примеров, зна­ние спря­же­ния гла­го­ла здесь не нужно.

10.2.3 ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В ДЕЕПРИЧАСТИЯХ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Деепричастия про­шед­ше­го вре­ме­ни со­вер­шен­но­го вида об­ра­зу­ют­ся по схеме: Ос­но­ва инфинитива+суффикс ВШ (Ш). По­это­му пра­ви­ло то же самое: какая глас­ная в инфинитиве, такая и в деепричастии. Например: уви­дЕв (от увидЕть), воз­не­на­ви­дЕв (от возненавидЕть); услы­шАв (от услышАть). Ещё примеры: измерИв (площадь), за­му­чИв (расспросами), оби­дЕв (товарища).

10.2.4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ -ИВА-/-ЫВА-, -ЕВА-/-ОВА-; ПЕРЕД ВА

В любом за­да­нии есть слова на дан­ное правило, и не по одному. Чаще всего ука­зан­ные суф­фик­сы встре­ча­ют­ся имен­но в глаголах, но не­ред­ко и в име­нах су­ще­стви­тель­ных или прилагательных, об­ра­зо­ван­ных от глаголов. Например, на­пи­са­ние буквы в слове «вскармл..вание» опре­де­ля­ет­ся на­пи­са­ни­ем гла­го­ла «вскармливать», а слово «развед..вательный» сло­вом «разведывать».

СуффиксыИх правописаниеПримеры
ИВА/ЫВАУ гла­го­лов в на­чаль­ной форме и в форме про­шед­шего вре­ме­ни пи­шет­ся суф­фикс -ИВА-/-ЫВА-, если в форме 1 лица (Я) на­сто­я­ще­го или бу­ду­ще­го вре­ме­ни гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на - ИВАЮ /-ЫВАЮ.

РассеИВАть-рассеИВАл (пишется суф­фикс -ИВА-, так как я (что делаю?) рассеИВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ИВАЮ).

СглажИВАть-сглажИВАл (пишется суф­фикс -ИВА-,так как я (что делаю?) сглажИВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ИВАЮ).

СкладЫВАть-склыдЫВАла (пишется суф­фикс -ЫВА-, так как я (что делаю?) складЫВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ЫВАЮ).

ЕВА/ОВАУ гла­го­лов в на­чаль­ной форме и в форме про­шед­шем вре­ме­ни пи­шет­ся суф­фикс -ЕВА-/-ОВА-, если в форме 1 лица (Я) на­сто­я­ще­го или бу­ду­ще­го вре­ме­ни гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на -УЮ/-ЮЮ.

ПотчЕВАть- пот­чЕ­ВАл (пишется суф­фикс -ЕВА-, так как я (что делаю?) потчУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на УЮ).

ПопробОВАть-попробОВАл (пишется суф­фикс -ОВА-, так как я (что сделаю?) попробУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на -УЮ).

КомандОВАть- ко­ман­дО­ВАл (пишется суф­фикс -ОВА-, так как я (что делаю?) командУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на УЮ).

Буквы Е или И перед удар­ным суф­фик­сом ВАОт гла­го­лов с суф­фик­са­ми -ИВА-/-ЫВА-, -ЕВА-/-ОВА- сле­ду­ет от­ли­чать глаголы, об­ра­зо­ван­ные при по­мо­щи суф­фик­са -ВА-.

Перед удар­ным суф­фик­сом -ВА пи­шет­ся та же глас­ная буква, что и в не­опре­де­лен­ной форме, если в ней от­бро­сить этот суф­фикс -ВА-.

Запомни слова-исключения:

ЗА­СТРЕ­ВАТЬ (хотя застрЯть)

ЗА­ТМЕ­ВАТЬ (хотя затмИть)

ПРО­ДЛЕ­ВАТЬ (хотя продлИть)

РАСТЛЕВАТЬ (хотя растлЯть)

ЗАСТРЕВАТЬ, ВСТРЕ­ВАТЬ (хотя застрЯть, встрЯть)

УВЕЩЕВАТЬ, НАМЕРЕВАТЬСЯ, СО­МНЕ­ВАТЬ­СЯ (нет форм без ва, но в 1лице имеют -ВАЮ

ПовелеВАть — от­бра­сы­ва­ем удар­ный суф­фикс -ВА, по­лу­ча­ем повелЕть, такой гла­гол есть, значит, пра­ви­ло при­ме­не­но верно;

ПретерпеВАть — от­бра­сы­ва­ем удар­ный суффикс-ВА, по­лу­ча­ем претерпЕть, такой гла­гол есть.

Если же от­бро­сить суф­фикс ВА нельзя, значит, нужно ис­поль­зо­вать ос­нов­ное правило: например, в слове «ночевать» также уда­ре­ние па­да­ет на ВА. Но от­бро­сить его не удаётся, нет та­ко­го слова «ночеть»; в слове «горевать» также не ВА, а ЕВА, так как слово «гореть» уже дру­гое по значению, с «горевать» не однокоренное.

Следует отметить, что в не­ко­то­рых сло­вах ЕВА/ОВА или ЫВА/ИВА вхо­дит в со­став корня, например: обурева/ть, шпатлева/ть, рас/тушева́/ть(ся). Таких слов в КИМах быть не должно.

Обращаем вни­ма­ние на важ­ность общей грам­ма­ти­че­ской куль­ту­ры речи: если вме­сто «я командую, советую» го­во­рить «командываю/командоваю, советываю/советоваю», то пра­ви­ла при­ме­нить не получится, так как для них это форма яв­ля­ет­ся проверочной. Го­во­ри­те правильно!

НАВЕРХ

10.3 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

1. Суф­фикс -ИК- (-НИК-, -ЧИК-) при скло­не­нии су­ще­стви­тель­но­го со­хра­ня­ет гласную: столик — столИКа, чай­ник — чайнИКа, паль­чик — пальчИКа; суф­фикс -ЕК- имеет «беглую» гласную: краешек — краешКа, ли­сто­чек — листочКа.

2. Су­ще­стви­тель­ные муж­ско­го рода имеют суф­фикс -ЕЦ- (с «беглой» гласной): горец — горца, крас­но­ар­ме­ец — красноармейца. Су­ще­стви­тель­ные жен­ско­го рода имеют суф­фикс -ИЦ-: владелица, красавица. Су­ще­стви­тель­ные сред­не­го рода имеют суф­фикс -ЕЦ-, если уда­ре­ние па­да­ет на слог после суффикса, и -ИЦ-, если уда­ре­ние пред­ше­ству­ет суффиксу: пальтЕЦо́, письмЕЦо́; кре́слИЦе, пла́тьИЦе.

3. Суф­фикс -ИЧК- имеют су­ще­стви­тель­ные жен­ско­го рода, об­ра­зо­ван­ные от слов с суф­фик­сом -иц-: лестнИЧКа ← лестница, пу­го­вИЧ­Ка ← пуговица.

В осталь­ных слу­ча­ях по­доб­ные формы су­ще­стви­тель­ных имеют суф­фикс -ЕЧК-: пешЕЧКа, троЕЧКа; ВанЕЧКа, ЗоЕЧКа; времЕЧКо, здоровьЕЧКо.

Примечание. Формы типа Фе­нич­ка (обычные в ли­те­ра­ту­ре XIX в.) от­но­сят­ся к числу устарелых.

Запомните: без­удар­но­го суф­фик­са -ячк- в рус­ском языке нет.

4. Со­че­та­ние -ИНК- имеют существительные, об­ра­зо­ван­ные от слов жен­ско­го рода на -ин(а): впадИНКа ← впадина, за­ва­лИН­Ка ← завалина.

Сочетание -ЕНК- имеют умень­ши­тель­ные существительные, об­ра­зо­ван­ные с по­мо­щью суф­фик­са -к- от слов на -ня и -на, у ко­то­рых в форме ро­ди­тель­но­го па­де­жа мно­же­ствен­но­го числа мяг­кий знак на конце не пишется: ви­шЕН­Ка ← вишня (вишен), сосЕНКа ← сосна (сосен), а также в не­ко­то­рых словах, обо­зна­ча­ю­щих лиц жен­ско­го пола: нежЕНКа, нищЕНКа, францужЕНКа. По этому же пра­ви­лу пи­шет­ся слово лесенка.

5. Уменьшительно-ласкательные су­ще­стви­тель­ные имеют суффиксы:

-ОНЬК-, реже -ЕНЬК- — после твер­дых согласных: берёзОНЬКа (берёза), ли­сОНЬ­Ка (лиса), Мар­фЕНЬ­Ка (Марфа);

-ЕНЬК- после мяг­ких согласных, ши­пя­щих и гласных: КатЕНЬКка (Катя), тучЕНЬКа, ЗоЕНЬКа.

Запомни слова-исключения: Исключения: баиньки, заинька, паинька.

Примечание. Суф­фик­сов -ыньк-, -аньк-, -иньк- в со­вре­мен­ном ли­те­ра­тур­ном языке нет; формы полосынька, лисанька, Марфинька, Любинька, Ан­нинь­ка и т. п. встре­ча­ют­ся толь­ко в про­из­ве­де­ни­ях пи­са­те­лей XIX в. и в фольклоре.

6. -ИНСТВ-, -ЕНСТВ-. Раз­ли­ча­ют­ся суф­фик­сы -ИНСТВ- в сло­вах большинство́, меньшинство́, старшинство́ (с уда­ре­ни­ем на окончании, в ва­ри­ан­те меньши́нство — на суффиксе) и -ЕНСТВ- в слове пе́рвенство (с уда­ре­ни­ем на корне).

7. -ЫШК-, -ЫШЕК, -ЕШЕК и -УШК- (-ЮШК-), -УШЕК. В суф­фик­сах уменьшительно-ласкательных су­ще­стви­тель­ных -ЫШК- (в сло­вах сред, рода) и -ЫШЕК (в сло­вах муж. рода) без уда­ре­ния после твер­дых со­глас­ных пи­шет­ся буква ы, напр.: пятнЫШКо, крылЫШКо, стёклЫШКо, гнёздЫШКо, пе­рЫШ­Ко (слова сред­не­го рода); колЫШЕК, клинЫШЕК, воробЫШЕК. В слове краешек в суф­фик­се перед ш пи­шет­ся буква е.

Эти су­ще­стви­тель­ные сле­ду­ет от­ли­чать от су­ще­стви­тель­ных с лас­ка­тель­ны­ми суф­фик­са­ми -УШК- (-ЮШК-) и -УШЕК, также безударными: травушка, волюшка, дедушка, дядюшка, соловушка, ребятушки, Аннушка, Иванушка, полюшко, горюшко, хлебушек, камушек. Име­ют­ся ва­ри­ан­ты с бук­ва­ми ы и у в суффиксах: во­ро­бы­шек и воробушек, ола­дыш­ки и оладушки.

8. -(М)ЕН-. В ос­но­вах кос­вен­ных па­де­жей и форм мн. ч. су­ще­стви­тель­ных на -мя пи­шет­ся суф­фикс -ЕН- с бук­вой е на месте без­удар­но­го гласного, напр.: время — вре­ме­ни и времена, имя — имени и имена, семя — се­ме­ни и семена.

НАВЕРХ

10.4 СУФ­ФИК­СЫ НАРЕЧИЙ

1.Наречия с при­став­ка­ми В-, ЗА-, НА-, об­ра­зо­ван­ные от имён прилагательных, имеют на конце букву о: ВправО← правый;, ЗАсветлО←светлый, НАкрепкО←крепкий.

Наречия та­ко­го же про­ис­хож­де­ния с при­став­ка­ми ИЗ-, ДО-, С- имеют на конце букву а: ДОсытА←сытый, ИЗредкА←редкий, СновА←новый, СначалА-

Важное замечание: дан­ные на­ре­чия об­ра­зо­ва­ны приставочно-суффиксальным способом, то есть од­но­вре­мен­ным до­бав­ле­ни­ем

при­став­ки и суффикса. По­это­му на­пи­са­ние слов типа досрочно, избирательно, сногсшибательно, достаточно ре­гу­ли­ру­ет­ся дру­ги­ми правилами: эти слова об­ра­зо­ва­ны только при по­мо­щи суффиксов от уже су­ще­ству­ю­щих досрочный, избирательный, сног­сши­ба­тель­ный и достаточный.

НАВЕРХ

10.5 ГЛАС­НЫЕ ПОСЛЕ ШИ­ПЯ­ЩИХ В СУФ­ФИК­САХ РАЗ­НЫХ ЧА­СТЕЙ РЕЧИ

По Спе­ци­фи­ка­ции эти пра­ви­ла НЕ ДОЛЖ­НЫ про­ве­рять­ся в ЕГЭ. Но в ос­нов­ном по­со­бии для под­го­тов­ки к ЕГЭ ав­то­ра И.П.Цыбулько (2016 год) такие за­да­ния встречаются. По­то­му счи­та­ем не­об­хо­ди­мым ука­зать на сле­ду­ю­щие моменты.

После ж, ч, ш, щ для пе­ре­да­чи ударного гласного [о] пи­шет­ся буква О или Ё. Рас­смот­рим пра­ви­ла на­пи­са­ния ши­пя­щих в суффиксах, не ка­са­ясь кор­ней и окончаний.

Буква О пи­шет­ся в сле­ду­ю­щих случаях.

1.В суф­фик­се на­ре­чий -О: свежО, горячО, хорошО, общО

2. В суф­фик­сах имен существительных:

-ОК, напр.: кружОК, крючОК, петушОК, борщОК, прыжОК, толчОК, и в про­из­вод­ных от таких слов: кружочек, крючочек, пры­жо­чек и т. п.;

-ОНОК и -ЧОНОК, напр.: медвежОНОК, мышОНОК, галчОНОК, бочОНОК, арапЧОНОК;

-ОНК(а) и -ОНК(и), напр.: книжОНКа, ручОНКа, рубашОНКа, распашОНКа, деньжОНКи, брючОНКи;

-ОВК(а) (в оты­мен­ных про­из­вод­ных словах), напр.: чижОВКа (самка чижа), мы­шОВ­Ка (грызун), мелочОВКа;

-ОБ(а): чащоба, чи­що­ба (лесная вырубка); то же в слове трущоба, где суф­фикс в со­вре­мен­ном языке не выделяется, и в со­здан­ном по его об­раз­цу иро­ни­че­ском об­ра­зо­ва­нии хрущоба. Исключение: в слове учёба пи­шет­ся ё;

-ОТК(а): трещотка;

-ОВЩИН(а): поножовщина.

3. В суф­фик­се имен при­ла­га­тель­ных -ОВ-, напр.: ежовый, парчовый, грошовый, холщовый, а также в су­ще­стви­тель­ных на -ОВК, -ОВНИК, про­из­вод­ных от при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ОВ- (-ЕВ-): ножовка (ср. но­же­вой и ва­ри­ант ножовый), пла­щов­ка (плащевой), ре­чов­ка (речевой)..

Примечание 1. Оты­мен­ные су­ще­стви­тель­ные на –овка типа «мелочовка, ножовка, пла­щов­ка »следует от­ли­чать от от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных типа ночёвка. (см ниже).

Примечание 2. В рус­ских фа­ми­ли­ях на ши­пя­щий + -ов (-ёв) пи­шет­ся о или ё в со­от­вет­ствии с тра­ди­ци­ей и с ре­ги­стра­ци­ей в офи­ци­аль­ных документах: ср., например, Чер­ны­шов и Чернышёв, Ка­ла­чов и Калачёв, Хру­щов и Хрущёв; Еме­льян Пугачёв.

Буква Е на месте зву­ча­ще­го [о]пишется в сле­ду­ю­щих случаях.

1. В гла­го­лах не­со­вер­шен­но­го вида на -ЁВЫВАТЬ и от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных на -ЁВЫВАНИЕ, напр.: размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание; в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях на -ёванный, напр.: размежёванный, раскорчёванный, затушёванный.

2. В от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных на -ЁВКа, напр.: ночЁВКа (от ночевать), корчЁВКа, перекочЁВКа, размежЁВКа, ретушЁВКа (от ретушировать).

4. В суф­фик­се су­ще­стви­тель­ных -ЁР, напр.: дирижёр, ретушёр, стажёр, ухажёр, тренажёр, массажёр.

5. В суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных -ЁНН- и -ЁН-, напр.: напряжЁННый (и напряжён), прожжЁННый, пропечЁННый, размягчЁННый, отрешЁННый, упрощЁННый; гружЁНый, жжЁНый, печЁНый, учЁНый, тушЁНый, вощЁНый; то же в словах, про­из­вод­ных от таких при­ча­стий и прилагательных, напр.: напряжЁННость, отрешЁННость, упрощЁННость, учЁНость, напряжЁННо, отрешЁННо, упрощЁННо, напряжЁНка, жжЁНка, тушЁНка, сгущЁНка.

НАВЕРХ

Алгоритм решения задания 11:

  1. Определи часть речи.
  2. Вспомни правило и исключения, вставь гласную в соответствии с этим правилом.
  3. Начинай с самых простых слов, в которых точно уверен.
  4. Выпиши в ответ номера строк, в которых вставлена одинаковая гласная.

Внимание: в ответе может быть от 2 до 4 цифр!

Теория к 11 заданию: читать

Задача 1

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. студенч..ство, больш..нство
  2. врем..чко, питом..ц
  3. обидч..вость, солом..нка
  4. нож..вка, толк..тня
  5. письм..цо, плать..це
Решение
  1. студенчЕство - суффикс -еств-, большИнство - суффикс -инств-
  2. времЕчко - от сущ. не на -иц, питомЕц - муж.р
  3. обидчИвость - суффикс -чив- неизмен., соломИнка - от слова на -ин (соломина)
  4. ножОвка - суффикс под ударением, толкОтня - суффикс -от(н)- неизмен
  5. письмЕцо - сущ. ср.р. с ударением после суффикса, платьИце - сущ. ср.р. с ударением до суффикса

Ответ: 234

Задача 2

#теория

Выпишите номера слов, в которых нет ошибок

  1. жолтый
  2. шорох
  3. жолудь
  4. горячо
  5. стажёр
  6. плечо
  7. шорты
  8. тушёнка
  9. доченька
Решение
  1. жЁлтый - жЕлтеть
  2. шОрох - нет проверочного слова
  3. жЁлудь - жЕлудёвый
  4. горячО - суффикс под ударением
  5. стажЁр - отглагольное существительное
  6. плечО - окончание под ударением
  7. шОрты - нет проверочного слова
  8. тушЁнка - отглагольное существительное
  9. дочЕнька - суффикс без ударения

Ответ: 2456789

Задача 3

#теория

Выберите верные утверждения о правописании суффиксов -ец-/-иц-:

  1. -ЕЦ- пишется в существительных мужского рода
  2. -ЕЦ- пишется в существительных женского рода
  3. -ЕЦ- пишется в существительных среднего рода, если ударение стоит после суффикса
  4. -ЕЦ- пишется в существительных среднего рода, если ударение стоит до суффикса
  5. -ИЦ- пишется в существительных женского рода
  6. -ИЦ- пишется в существительных мужского рода
  7. -ИЦ- пишется в существительных среднего рода, если ударение стоит после суффикса
  8. -ИЦ- пишется в существительных среднего рода, если ударение стоит до суффикса
Решение

Верны утверждения под номерами 1358

Правило: В словах мужского рода пишется -ЕЦ- (братец); в словах женского рода пишется -ИЦ- (сестрица); в словах ср.рода если ударение стоит после суффикса – -ЕЦ- (письмецо), если до суффикса – -ИЦ- (платьице)

Ответ: 1358

Задача 4

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. талантл…вый, ливн…вый
  2. тиш…на, луков…ца
  3. груш…вый, смеш…н
  4. подмарг…вать, уклонч…вый
  5. ткан…вый, виш…нка
Решение
  1. ТалантЛИВый - суффикс ЛИВ (всегда с И); ливнЕвый - суффикс ЕВ, ударение падает на корень.
  2. ТишИна - суффикс ИН (всегда с И); ЛуковИца - суффикс ИЦ (женский род).
  3. ГрушЕвый - суффикс ЕВ, ударение падает на корень; смешОн - суффикс под ударением
  4. ПодмаргИвать - подмаргИваю; уклончИвый - суффикс ЧИВ (всегда с И).
  5. ТканЕвый - суффикс ЕВ, ударение падает на корень; вишЕнка - суффикс ЕНК, образовано от "вишня".

Ответ: 245

Задача 5

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. милост…вый, раскраш…вать
  2. устойч…вый, ноч…вать
  3. покач…ваться, велич…на
  4. син…нький, прикле…л
  5. обогр…вать, выстав…ли
Решение
  1. МилостИвый - исключение!; раскрашИвать - раскрашИваю.
  2. УстойчИвый - суффикс ЧИВ (всегда с И); ночЕвать - ночУЮ.
  3. ПокачИваться - покачИваюсь; величИна - суффикс ИН (всегда с И).
  4. СинЕнький - суффикс ЕНЬК (всегда с Е); приклеИл - прошедшее время от "приклеИть".
  5. ОбогрЕвать - обогрЕть; выставИли - прошедшее время от "выставИть".

Ответ: 13

Задача 6

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. изменч…вый, солом…нка
  2. преодол…вать, заботл…вый
  3. фасол…вый, спал…нка
  4. черешн…вый, бел…зна
  5. устра…вать, прерыв…стый
Решение
  1. ИзменчИвый - суффикс ЧИВ (всегда с И); соломИнка - суффикс ИН, от "соломИНа".
  2. ПреодолЕвать - преодолЕть; заботлИвый - суффикс ЛИВ (всегда с И).
  3. ФасолЕвый - суффикс ЕВ, ударение на корень; спалЕнка - суффикс ЕНК, от "спальня".
  4. ЧерешнЕвый - суффикс ЕВ, ударение на корень; белИзна - суффикс ИЗН (всегда с И).
  5. УстраИвать - устраИваю, прерывИстый - суффикс ИСТ (всегда с И).

Ответ: 135

Задача 7

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. милост…вый, звоноч…к
  2. перепрыг…вать, солом…нка
  3. затм…вать, свидань…це
  4. начерн…, сортир…вать
  5. крым…кий, друже…кий
Решение
  1. МилостИвый - исключение!, звоночЕк - суффикс ЕК (звоночка, звоночку).
  2. ПерепрыгИвать - перепрыгИваю, соломИнка - суффикс ИН, от "соломИНа".
  3. ЗатмЕвать - исключение!, свиданьИце - суффикс ИЦ, ср.р., ударение на корень.
  4. НачернО - приставка НА, суффикс О; сортирОвать - сортирУЮ.
  5. КрымСкий - суффикс СК, дружеСкий - суффикс ЕСК.

Ответ: 245

Задача 8

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. желёзч…тый, запрост…
  2. перекле…вать, топл…вный
  3. перестук…вание, дальш…
  4. незыбл…мый, работн…ца
  5. убог...нький, кумач…вый
Решение
  1. ЖелёзчАтый - суффикс ЧАТ (всегда с А), запростО - приставка ЗА, суффикс О.
  2. ПереклеИвать - переклеИваю, топлИвный - суффикс ЛИВ (всегда с И).
  3. ПерестукИвание - от перестукИвать (перестукИваю), дальше - суффикс наречия, ударение на корень.
  4. НезыблЕмый - от "зыбать, зыблешь", запомнить!, работнИца - суффикс ИЦ, жен.р.
  5. УбогОнький - суффикс ОНЬК (после твердого согл.), кумачОвый - суффикс прилагательного под ударением.

Ответ: 25

Задача 9

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. эрудиц…я, синиц…н
  2. зрач…к, рыж…ватый
  3. обветр…вать, травн…к
  4. сначал…, взрывч…тые
  5. увид…л, натри…вый
Решение
  1. ЭрудицИя - окончание после Ц, синицЫн - суффикс притяжательного прилагательного.
  2. ЗрачОк - суффикс существительного под ударением, рыжЕватый - суффикс ЕВАТ (всегда с Е).
  3. ОбветрИвать - обветрИваю, травнИк - суффикс ИК (травнИка, травнИку).
  4. СначалА - приставка С, суффикс А, взрывчАтые - ЧАТ - неизмен. суффикс.
  5. УвидЕл - прошедшее время от "увидЕть", натриЕвый - суффикс ЕВ, ударение на корень.

Ответ: 345

Задача 10

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. июль…кий, француз…кий
  2. свидань…це, увещ…вать
  3. завед…вать, направ…
  4. игольч…тый, досух…
  5. толщ…на, фасол…вый
Решение
  1. ИюльСкий - суффикс СК, французСкий - суффикс СК.
  2. СвиданьИце - суффикс ИЦ, ср.род, ударение на корень, увещЕвать - исключение!
  3. ЗаведОвать - заведУЮ, направО - приставка НА, суффикс О.
  4. ИгольчАтый - суффикс ЧАТ (всегда с А), досухА - приставка ДО, суффикс А.
  5. ТолщИна - суффикс ИН (всегда с И), фасолЕвый - суффикс ЕВ, ударение на корень.

Ответ: 134

Задача 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. лягуш…нка, горяч…
  2. рассыпч…тый, застенч…вый
  3. пугов…чка, отрях…вать
  4. немысл…мый, чист…нький
  5. извил…стый, кресл…це
Решение
  1. ЛягушОнка - суффикс существительного под ударением, горячО - суффикс наречия под ударением.
  2. РассыпчАтый - суффикс ЧАТ (всегда с А), застенчИвый - суффикс с ЧИВ (всегда с И).
  3. пуговИчка - от слова на -ИЦ (пуговица), отряхИвать - отряхИваю.
  4. НемыслИмый - от "мыслИть", 2 спряжение, чистЕнький - суффикс ЕНЬК (всегда с Е).
  5. ИзвилИстый - суффикс ИСТ (всегда с И), креслИце - суффикс ИЦ, ср.род, ударение на корень.

Ответ: 135

Задача 12

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. встрях…вать, запа…вать
  2. кольц…вой, пород…стый
  3. запасл…вый, продл…вать
  4. очерч…вать, впад…нка
  5. податл…вый, очевид…ц
Решение
  1. ВстряхИвать - встряхИваю, запаИвать - запаИваю.
  2. КольцЕвой - суффикс ЕВ, ударение на окончание, породИстый - суффикс ИСТ (всегда с И).
  3. ЗапаслИвый - суффикс ЛИВ (всегда с И), продлЕвать - исключение!
  4. ОчерчИвать - очерчИваю, впадИнка - суффикс ИНК, от "впадИНа".
  5. ПодатлИвый - суффикс ЛИВ (всегда И), очевидЕц - суффикс ЕЦ, муж.р.

Ответ: 14

Задача 13

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. улыбч…вый, подстра…ваться
  2. бесед…вать, завид…вать
  3. зап…вать (лекарство), продл…вать
  4. горяч… (спорить), дириж…р
  5. снов…, издавн…
Решение
  1. УлыбчИвый - суффикс ЧИВ (всегда И), подстраИваться - подстраИваюсь.
  2. БеседОвать - беседУЮ, завидОвать - завидУЮ.
  3. ЗапИвать (лекарство) - запИваю, продлЕвать - исключение!
  4. горячо (спорить) - суффикс наречия под ударением, дирижЁр - суффикс отглагольного существительного
  5. сновА - приставка С, суффикс А, издавнА - приставка ИЗ, суффикс А.

Ответ: 125

Задача 14

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. разведч…к, улавл…вать
  2. бревенч…тый, наскор…
  3. поручень…це, миндал…вый
  4. ваят…ль, увид…л
  5. потч…вать, гребеш…к
Решение
  1. РазведчИк - суффикс ИК (разведчИка, разведчИку), улавлИвать - улавлИваю.
  2. БревенчАтый - суффикс ЧАТ (всегда с А), наскорО - приставка НА, суффикс О.
  3. ПорученьИце - суффикс ИЦ, ср.р., ударение на корень, миндалЕвый - суффикс ЕВ, ударение на корень.
  4. ВаятЕль - суффикс ТЕЛЬ (всегда с Е), увидЕл - прошедшее время от "увидеть".
  5. ПотчЕвать - потчУЮ, гребешОк - суффикс существительного под ударением

Ответ: 14

Задача 15

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. облиц...вка, направ…
  2. рассчит…вать, сестриц…н
  3. коричн…ватый, привязч…вый
  4. рад…ваться, заверш…нный
  5. красав…ца, галечн…к
Решение
  1. ОблицОвка - О под ударением после Ц, направО - приставка НА, суффикс О.
  2. РассчитЫвать - рассчитЫваю, сестрицЫн - суффикс притяжательного прилагательного.
  3. КоричнЕватый - суффикс ЕВАТ (всегда с Е), привязчИвый - суффикс ЧИВ (всегда с И).
  4. РадОваться - радУЮсь, завершЕнный - суффикс ЕНН, от "завершИть".
  5. красавИца - суффикс ИЦ, жен.р., галечнИк - суффикс ИК (галечнИка, галечнИку).

Ответ: 125

Задача 16

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. им…чко, попотч…вать
  2. камыш…вый, издавн…
  3. доверч…вый, милост…вый
  4. опостыл…ть, ненавид…л
  5. песоч…к, заготавл…вать
Решение
  1. имЕчко - сущ., суф. ЕЧК, от сущ. имя; попотчЕвать - глагол, (я) попотчУю
  2. камышОвый - в суффиксе прилаг. ОВ; издавнА - нар., приставка ИЗ
  3. доверчИвый - прил., суф. ЧИВ всегда И; милостИвый - прил., исключение
  4. опостылЕть - 1 спр., неусекаемая основа (опостылЕешь); ненавидЕл - глаг. пр вр. перед Л гласная из инфинитива (ненавидЕть)
  5. песочЕк - сущ., песоЧКа, суф. ЕК; заготавлИвать - глагол, (я) заготавлИВАю

Ответ: 134

Задача 17

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. расплывч…тый, серебр…ный
  2. отзывч…вый, продл…вать
  3. фасол…вый, слаб…нький
  4. закруч…вать, красав…ца
  5. расслед…вать, раздум…вать
Решение
  1. расплывчАтый - прил., суф. ЧАТ всегда А; серебрЯный - прил., суф. ЯН в значении "сделанный из"
  2. отзывчИвый - прил., суф. ЧИВ всегда И; продлЕвать - глаг., исключение
  3. фасолЕвый - прил., суф. ЕВ безударный; слабЕнький - прил., суф. ЕНЬК всегда О/Е
  4. закручИвать - глагол, (я) закручИВАю; красавИца - сущ. жен. рода, суф. ИЦ
  5. расследОвать - глагол, (я) расследУю; раздумЫвать - глагол, (я) раздумЫВАю

Ответ: 34

Задача 18

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. улыбч…вый, узорч…тый
  2. мальч…к, ножич…к
  3. затм…вать, марл…вый
  4. жемчуж…на, меньш…нство
  5. изредк…, влев…
Решение
  1. улыбчИвый - прил., суф. ЧИВ всегда И; узорчАтый - прил., суф. ЧАТ всегда А
  2. мальчИк - сущ., мальчИка, суф. ИК; ножичЕк - сущ., ножиЧКа, суф. ЕК
  3. затмЕвать - глагол, исключение; марлЕвый -прил., суф. ЕВ безударный
  4. жемчужИна - сущ., суф. ИН всегда И; меньшИнство - сущ., суф. ИН всегда И
  5. изредкА - наречие, приставка ИЗ; влевО - наречие, приставка В

Ответ: 34

Задача 19

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. марл…вый, претерп…вать
  2. завид…вать, подсказ…вать
  3. включ…нный, сгущ…нка
  4. обидч…вый, ступенч…тый
  5. виш…нка, ореш…к
Решение
  1. марлЕвый - прил., суф. ЕВ безударный; претерпЕвать - глагол, суф. ВА ударный, претерпЕть
  2. завидОвать - глагол, (я) завидУю: подсказЫвать - глагол, (я) подсказЫВАю
  3. включЁнный - в суффиксе страд. прич. прош. вр. Ё; сгущЁнка - в суффиксе сущ., запомнить (от глаг. сгущать)
  4. обидчИвый - прил. суф. ЧИВ всегда И; ступенчАтый - прил. суф. ЧАТ всегда А
  5. вишЕнка - сущ., от вишНя, суф. ЕНК; орешЕк - сущ., ореШКа, суф. ЕК

Ответ: 135

Задача 20

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  1. сирен…вый, удачл…вый
  2. остр…нький, продл…вать
  3. заказ…вать, запис…вать
  4. стаж…р, галч…нок
  5. слев…, насух…
Решение
  1. сиренЕвый - прил., суф. ЕВ безударный; удачлИвый - прил. суф. ЛИВ всегда И
  2. острЕнький - прил. суф. ЕНЬК всегда Е/О; продлЕвать - глагол, исключение
  3. заказЫвать - глагол, (я) заказЫВАю, записЫвать - глагол, (я) записЫВАю
  4. стажЁр - отглагольное существительное; галчОнок - в суффиксе сущ. ОНОК
  5. слевА - наречие, приставка С; насухО - наречие, приставка НА

Ответ: 23

В 2019 году 1 балл за задание 11 получили 58% учеников (что на 32% меньше, чем в 2018). Если раньше можно было найти ответ методом исключения, то теперь нужно точно знать, как пишется каждое слово.

Чтобы справиться с этим заданием, необходимо изучить правила правописания суффиксов существительных, прилагательных, наречий, глаголов и глагольных форм.

В чем сложность? Правил очень много, и их придется запоминать. Однако большинство слов из этого задания настолько часто употребляются, что, скорее всего, ты напишешь их правильно и без знания теории (но рассчитывать на это, конечно, не стоит).

Теория для задания 11 по русскому языку

Суффиксы существительных

О/Ё после шипящих

Суффиксы прилагательных

Суффиксы глаголов

Нужно поставить глагол в форму 1 лица единственного числа настоящего или будущего простого времени

Суффиксы наречий

Еще больше крутых лайфхаков, разборов, ловушек ЕГЭ и теории в нашей группе вконтакте и инстаграме @turboegerus.

>