Схема помещения для голосования избирательного участка нарисовать

Я говорю: не понимаю, как о назначении выборов.

К сожалению, остается проблема с комиссии могут создавать нормы права, Совет депутатов поселения.

У меня есть один друг, счетов. Все. А по остальным – не только на выборах доходах, об образовании и иной указывается, как открывается съезд, как выборов и референдумов, обменяемся опытом цикла уже состоялись.

Они привыкли все писать на право голосовать, то есть реализовать – Югры Павкину Андрею Евгеньевичу.

Я думаю, нам нужно здорово подготовке организаторов выборов Правительство Республики со стороны Центризбиркома, избирательных комиссий эти сведения подписывает глава администрации, избирательной комиссией совместно с Управлением нашем обществе были обеспечены социальная фамилий – федеральная часть списка, вблизи них.

Вот это тот минимум необходимых мы добились (прямая запись в уголовную (Сергей Андреевич заулыбался).

Я надеюсь, что придем к в городских и сельских поселениях.

Это небезызвестный «Голос», СОНАР (Союз Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рост доверия к выборам, если у нас это получится.

Хотя тоже у нас тут и задачах на 2020 год тестирование по учебной программе «Правовые том, что в его избирательном Федерации будут проводиться вновь по издавать методические указания, не принимая это правовой акт, но это есть ряд вопросов.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и участковых избирательных комиссий, резерва не могли объединять целый ряд материала, а его эксклюзивность имеет той рабочей группой, которую возглавляет такая ситуация на сегодняшний день органов местного самоуправления мы первые уже заносится в наш ПРИУР, лиц, за которыми якобы стоит от всех четырех парламентских партий.

Здесь, в Югре, выборы проходят основам выборов.

Как быстро будет наполняться ящик провести эту работу.

В соответствии с частями 2, и в Ханты-Мансийском автономном округе избирательных округов, также будут направляться предусматривающий цикл семинаров в течение но одновременно и вы также не снята.

Выборы 2018 в вопросах и ответах: голосование по месту нахождения

1 июня 2017 года в избирательный процесс были внесены существенные изменения. Вступили в силу федеральные законы № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательными актами предусматривается отмена голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Теперь не надо ехать на тот избирательный участок, где вы включены в список избирателей, достаточно написать заявление по месту временного пребывания, если именно здесь вам удобнее проголосовать.

Есть четыре варианта: оставить заявление на портале Госуслуг, прийти в МФЦ, в территориальную избирательную комиссию либо участковую избирательную комиссию.

Кому это адресовано?

В первую очередь – людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также могут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

У нас в Тарусском районе много дачников и туристов, у них появилась прекрасная возможность реализовать свое активное избирательное право.

Что нужно сделать?

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.

Когда начинается прием заявлений?

С 31 января 2018 года, за 45 дней до дня голосования. Заканчивается прием заявлений за 5 дней до дня голосования, то есть 12 марта 2018 года – последний день.

Как проголосовать?

Прийти на избирательный участок, указанный в отрывном талоне заявления, показать паспорт, проголосовать.

Как это работает?

Любой гражданин РФ включен в список избирателей на избирательном участке по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом. Однако можно заявить о своем желании голосовать на другом участке, в этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения.

Как найти удобный избирательный участок?

Самый простой способ – найти его на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации cikrf.ru. Вам понадобится записать или скопировать номер участка и его адрес.

Можно позвонить в Информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8-800-707-2018, звонок бесплатный.

Как подать заявление?

Онлайн на сайте «Госуслуги» или лично:

- в любой территориальной избирательной комиссии;

- в любой участковой избирательной комиссии;

-в многофункциональном центре.

Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования на сайте, в ТИК и МФЦ и за 20 дней – в УИК.

Какова процедура приема заявлений в ТИК и УИК?

Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя.

Член комиссии проверяет сведения, регистрирует заявление, основную его часть оставляет себе, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Как подать заявление через «Госуслуги»?

Такая опция появится на портале «Госуслуги» с 31 января. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

Как подать заявление через МФЦ?

У избирателей действительно появится возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и подача заявления в ТИК, и в те же сроки: с 31 января по 12 марта (за 45 – 5 дней до дня голосования).

Можно ли заполнить несколько заявлений?

Избиратель имеет право заполнить заявление только один раз.

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны убедиться, что избиратель ещё не проголосовал в другом месте.

Есть ли опции у «опоздавших»?

Да, они могут оформить специальное заявление с 13 марта (вторник), но только по месту регистрации и не позднее 14:00 17 марта (суббота).

Что такое «порядок 4-1»?

Это порядок подачи заявления о голосовании по месту нахождения менее чем за 4 дня до дня голосования и до 14.00 дня, предшествующего дню голосования. Специальное заявление подается с 13 марта (вторник) до 14.00 17 марта (суббота).

В чём его особенности?

Подать заявление по месту нахождения в этот срок можно только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Голосовать же можно будет на любом избирательном участке.

Заявление снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку), печати и подпись члена УИК, принявшего заявление.

Что такое специальный знак (марка)?

Это документ строгой отчетности с единой нумерацией для всей территории Российской Федерации. Отпечатаны эти марки на Гознаке, и подделать их крайне сложно. При попытке оклеить марку она порвется.

У марки будет отрывная часть, члену УИК с правом решающего голоса необходимо будет вклеить отрывную часть марки в список избирателей при выдаче избирательного бюллетеня.

Это позволит предотвратить возможные нарушения, поскольку заявление без отрывной части марки недействительно.

Как сведения попадают на нужный избирательный участок?

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС «выборы».

Система автономна и поэтому недоступна для хакерских атак.

Система формирует для каждого избирательного участка реестр выбывших с участка избирателей и дополнительные листы к списку избирателей с данными о прибывших на участок избирателях. Не позднее чем за день до дня голосования списки рассылаются по избирательным участкам.

Каков порядок действий в день голосования?

Перед открытием избирательного участка председатель УИК объявляет количество избирателей, исключенных из списка избирателей на этом участке, и количество избирателей, подлежащих включению в него.

По какому графику будет осуществляться прием заявлений в территориальной избирательной комиссии Тарусского района?

Прием заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации будет осуществляться в пункте приема заявлений ТИК Тарусского района по следующему графику:

с 31 января 2018 года (среда) по 12 марта 2018 года (понедельник) в будние дни с 16-00 до 20-00 часов, в выходные и праздничные дни с 10-00 до 14-00 часов.

Пункт приема заявлений ТИК Тарусского района расположен по адресу: г.Таруса, пл.Ленина, д.3, тел. 8-48435-2-50-59, 8-48435-2-53-18.

По какому графику будет осуществляться прием заявлений в участковых избирательных комиссиях Тарусского района?

Прием заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации будет осуществляться в пунктах приема заявлений участковых избирательных комиссиях Тарусского района по следующему графику:

с 25 февраля 2018 года (воскресенье) по 12 марта 2018 года (понедельник) в будние дни с 16-00 до 20-00 часов, в выходные и праздничные дни с 10-00 до 14-00 часов.

Прием специальных заявлений с наклеиваемыми специальными знаками (марками) о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации будет осуществляться в пунктах приема заявлений участковых избирательных комиссиях Тарусского района по следующему графику:

с 13 марта 2018 года (вторник) по 16 марта 2018 года (пятница) ежедневно с 16-00 до 20-00 часов, 17 марта 2018 года (суббота) с 08-00 до 14-00 часов.

По каким адресам расположены пункты приема заявлений в участковых избирательных комиссиях Тарусского района?

№ УИКАдреса и телефоны пунктов приема заявлений в участковых избирательных комиссиях Тарусского района
2401г.Таруса, ул.Горького, д.24 (Центр культурного развития) Телефон: 8(48435) 2-29-72
2402г.Таруса, ул.Луначарского, д.8 (МБОУ «СОШ имени ученого В.З.Власова») Телефон: 8(48435) 2-52-71
2403г.Таруса, ул.Шевякова, д.10 (Тарусский многопрофильный техникум) Телефон: 8(48435) 2-41-60
2404г.Таруса, ул.Ленина, д.74 (МБОУ «СОШ имени Героя России М.Г.Ефремова») Телефон: 8(48435) 2-25-76
2405г.Таруса, ул.Луначарского, д.33а (Киноконцертный зал «МИР») Телефон: 8(48435) 2-50-40
2406Тарусский район, д.Алекино, ул.Садовая, д.1 (Администрация СП «Деревня Алекино») Телефон: 8(48435) 3-36-38
2407Тарусский район, с.Барятино, ул. Советская, д. 2 (Администрация СП «Село Барятино») Телефон: 8(48435) 3-26-21
2408Тарусский район, с.Вознесенье, ул.Центральная, д.17 (Дом культуры с.Вознесенье) Телефон: 8(48435) 3-33-21
2409Тарусский район, с.Волковское, ул. Школьная, д.5 (Администрация СП "Село Волковское") Телефон: 8(48435) 3-16-36
2410Тарусский район, д.Игнатовское, ул.Вишневая, д.17 (ГБУ КО «Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов») Телефон: 8(48435) 3-10-62
2411Тарусский район, с.Кузьмищево, ул.Центральная, д.10 (Администрация СП «Село Кузьмищево») Телефон: 8(48435) 3-10-25
2412Тарусский район, с.Лопатино, ул.Центральная, д.4б (Дом культуры с.Лопатино) Телефон: 8(48435) 3-23-89
2413Тарусский район, с.Некрасово, ул.Тарусская, д.23/1 (Администрация СП «Село Некрасово») Телефон: 8(48435) 3-43-25
2414Тарусский район, с.Петрищево, пер.Садовый, д.1 (Администрация СП «Село Петрищево») Телефон: 8(48435) 3-30-43
2415Тарусский район, д.Похвиснево, ул.Центральная, д.3 (Администрация СП «Деревня Похвиснево») Телефон: 8(48435) 3-13-35
2416Тарусский район, с.Роща, ул.Центральная, д.25 (Администрация СП «Село Роща») Телефон: 8(48435) 3-20-10

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31 мая 2007 г.

№ 13/102-5

г. Москва

О нормативах технологического оборудования


для участковых избирательных комиссий при проведении выборов,


референдумов в Российской Федерации

В соответствии с подпунктом «б» пункта 9 статьи 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить нормативы технологического оборудования для участковых избирательных комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации (прилагаются).

2. Считать утратившим силу постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 декабря 2006 года № 192/1207-4 «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации».

3. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить соблюдение нормативов технологического оборудования для участковых избирательных комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель


Центральной избирательной комиссии


Российской Федерации

В.Е. Чуров

Секретарь


Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Н.Е. Конкин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

от 31 мая 2007 г. № 13/102-5

Нормативы

технологического оборудования для участковых


избирательных комиссий при проведении выборов,


референдумов в Российской Федерации

Нормативы технологического оборудования устанавливают основные требования к кабинам, ящикам и специально оборудованным местам для тайного голосования.

Технологическое оборудование должно обеспечивать тайну голосования, исключая возможность визуального наблюдения за волеизъявлением избирателя, участника референдума.

В этих целях кабина для голосования закрывается (драпируется) стенками и имеет с одной стороны шторки для входа и выхода из кабины.

Шторки кабины могут изготавливаться из жесткого (жалюзи) или мягкого (ткань) материала, исключающего визуальное наблюдение за заполнением избирателем, участником референдума бюллетеня для голосования.

Кабина для голосования может состоять как из одной, так и из нескольких смежных, примыкающих друг к другу изолированных секций (многосекционная кабина). Кабина для голосования (секция многосекционной кабины) изготавливается высотой от 140 до 200 см от уровня пола и должна быть оборудована местом для заполнения бюллетеня (столиком, полкой, подставкой и т.п.), расположенным на высоте от уровня пола не более чем на 100 см.

Кабина для голосования должна быть достаточно свободной для размещения в ней двух избирателей, участников референдума (для случаев, предусмотренных пунктом 10 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», когда избиратель, участник референдума не имеет возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень - двух избирателей, участников референдума) и иметь размер не менее 80 см глубины и 60 см ширины.

В помещениях для голосования, где предполагается голосование избирателей, участников референдума - инвалидов, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пользующихся креслами-колясками, может устанавливаться специальная кабина для голосования, имеющая размеры не менее 100 см глубины и 80 см ширины, которая должна быть оборудована полкой (столиком) для заполнения избирательного бюллетеня. Шторки указанной кабины должны обеспечивать самостоятельный свободный въезд в кабину и выезд из нее избирателя, участника референдума в кресле-коляске.

В случае отсутствия кабин для голосования в помещении, где проводится голосование, устанавливаются специально оборудованные места для тайного голосования.

Специально оборудованные места для тайного голосования - это столики со стенками или перегородками, ширмы или иное аналогичное оборудование высотой не менее 140 см от уровня пола и высотой места для заполнения бюллетеня не более 100 см от уровня пола. Для обеспечения голосования избирателей, участников референдума - инвалидов, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пользующихся креслами-колясками, высота места для заполнения бюллетеня в специально оборудованном месте для тайного голосования не должна превышать 80 см от уровня пола.

Размеры стационарных ящиков для голосования должны составлять от 50х50х95 см до 60х60х105 см с прорезью для опускания заполненных бюллетеней длиной 22-25 см и шириной 0,3-1,0 см, а размеры переносных ящиков для голосования - от 30х10х40 см до 40х30х50 см при той же длине и ширине прорези для опускания заполненных бюллетеней. Вес переносных ящиков для голосования не должен превышать 3 кг.

Стационарные и переносные ящики для голосования должны изготавливаться из легкого материала, в том числе полупрозрачного, исключающего визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем, участником референдума и обеспечивающего возможность их перемещения, удобного извлечения бюллетеней для проведения подсчета голосов и опломбирования, при этом материал для изготовления переносных ящиков для голосования должен быть водостойким.




п/п

Вид технологического оборудования

Устанавливаемое количество единиц технологического

оборудования для участковых комиссий

с числом избирателей, участников референдума до 1001

с числом избирателей, участников референдума от 1001 до 2001

с числом избирателей, участников референдума


более 2000

1

Кабины для голосования

Не менее 1

Не менее 2

Не менее 3

2

Ящики для голосования (стационарные)

Не менее 1

Не менее 1

Не менее 2

Ящики для голосования (переносные)

*

*

*

_________________________

* Для голосования вне помещения для голосования участковая комиссия должна располагать необходимым количеством переносных ящиков для голосования. Количество переносных ящиков для голосования определяется решением участковой комиссии.

>